おはぎとぼたもちは、どちらもお彼岸の時に食べるものですが、
この二つの違いについて知っていますか?
また、おはぎやぼたもちって、実は夏と冬になると、
また違った呼び名に変わるんですよ。
今回は、意外と知られていない、おはぎとぼたもちのアレコレを紹介します。
おはぎとぼたもちの由来と歴史を簡単解説!
おはぎとぼたもちの違いは、食べる季節ですね。
おはぎは漢字で『お萩』、
ぼたもちは漢字で『牡丹餅』と表記します。
つまり、萩が咲くのは秋であるため、
秋のお彼岸の時に食べるのがおはぎ。
反対に、牡丹とは春に咲く花なので、
春のお彼岸に食べるのがぼたもちということなんです。
でも最近では、どちらかというと、おはぎの名称の方が定着しつつあって、
いつの季節でも、スーパーや和菓子店などで、
おはぎとして売られていることが多いんです。
また、こしあんか粒あんかで、
おはぎかぼた餅かの区別をする地域あります。
それでも、正しくは秋がおはぎで、
春がぼたもちなので、覚えておきましょう。
ちなみにぼたもちは、小豆の粒々を牡丹の花びらに見立てて、
この名前が付きました。
おはぎは、萩の花が小豆の粒と似た形をしていたことが、
由来とされているんです。
ところで、おはぎもぼたもちも、
お彼岸の時期に定番の和菓子ですね。
お彼岸になると、お供え物として買ったり、
家で作ったりする人も多いんじゃないでしょうか?
おはぎやぼたもちをお彼岸に食べるという風習は、
江戸時代から定着したとされています。
小豆には厄除けや邪気を払う効果があると信じられており、
儀式やお祝いの時には、お赤飯やあんこにして食べられていました。
そこで、お彼岸にはご先祖様への供養と、
家族の健康などを願って、おはぎやぼたもちを作って、
仏壇にお供えするようになったそうです。
つまり昔から、ご先祖様へお供えするために、
おはぎやぼたもちを作っていたんですね。
春と秋だけではない!おはぎとぼたもちの、夏と冬の呼び名とは!?
春はぼたもちで秋はおはぎと呼びますが、実は夏と冬も、呼び名が変わるんですよ。
夏のおはぎやぼたもちは、夜船(よふね)と呼びます。
おはぎやぼたもちに使うもち米って、
炊いたあとは、餅つきをするのではなく、
すりこぎなどですり潰して作りますよね。
つまり作る時は、ぺったんぺったんと、
餅をつく音がしないんです。
このことから、いつ餅をついたのか分からない『つき知らず』と、
夜の船は暗くていつ着いたのか分からない『着き知らず』、
という言葉をかけて、夜船という呼び名になりました。
そして冬なると、おはぎやぼたもちは、
北窓(きたまど)と呼ぶようになります。
北窓とは、月が見えない北側の窓という意味です。
これも夜船と同じように、
『つき知らず』を月の見えない窓『月知らず』とかけているんですね。
最初は意味が分からないけれど、
深く掘り下げていくと意味が通じる、
昔の人が考えた言葉遊びなんです。
でも今では、夜船も北窓も、
どちらもほとんど知られていないですよね。
おはぎとぼたもちの違いすらも、
よく分かっていない人も多いと思います。
だからこそ、この二つの名前を知っていると、
かなり周りから感心されるんじゃないでしょうか?
お彼岸の時には、ぜひ周りの人に説明してみてください!
まとめ
おはぎとぼたもちの違いは、
食べる季節です。
おはぎは萩が由来であるため、
秋のお彼岸に食べるもの。
ぼたもちは牡丹が由来であるため、
春のお彼岸に食べるものです。
江戸時代から、先祖の供養のためにお供えされていたもので、
そもそもあんこに使う小豆には、魔除けの効果があるとされてきたため、
お彼岸の定番の食べ物となりました。
また、季節に応じて名前が変わるおはぎは、
夏は夜船と呼ばれ、冬は北窓を呼ばれるんですよ。
おはぎやぼたもちのマメ知識として、
覚えておきましょう。