知恵袋あれこれ

日常のちょっとした知恵をご紹介していきます

食欲の秋!炊き込みご飯の具材はこれがおすすめ!

 

炊き込みご飯は炊飯器にお米と具材、

調味料などを入れて炊けば、簡単に出来上がるので、

割と楽チンですよね。

 

 

季節の具材を入れたり、ベーコンやグリンピース、

コーンなどを入れて洋風にしてみたり、

色んなアレンジが楽しめます。

 

 

でもいざ炊き込みご飯を作ろうと思うと、

具材には何を入れるべきか、ちょっと迷ってしまいますよね。

 

 

そこで、子供から大人までに人気のある、

炊き込みご飯のおすすめ具材を紹介します。

 

 

炊き込みご飯の具材がいつも同じ、という人も、

ぜひ作ってみると良いですよ!

 

 

子供も大人も大好き!定番の具材TOP5

 

早速、炊き込みご飯におすすめの具材TOP5を紹介します。

 

 

5位 タケノコ

 

春の味覚でもお馴染みのタケノコ。

 

 

シャキシャキとした食感がたまらないですよね。

 

 

旬の時期でなくても、水煮がスーパーで年中売られているので、

食べたい時に作れます。

 

 

他の具材と一緒に炊いても良いし、

純粋にタケノコご飯として作っても良いでしょう。

 

 

 

4位 きのこ類

 

しめじ、エリンギ、舞茸、シイタケ、

マツタケなど、炊き込みご飯と聞くと、

きのこがいっぱい入っているイメージが強いんじゃないでしょうか?

 

 

きのこから旨味が出るので、より美味しい炊き込みご飯が作れます。

 

 

しかも、きのこは食物繊維が豊富なので、

お通じを良くしたい女性には、特におすすめなんですよ!

 

 

3位 さんま

 

きのこと同じ秋が旬のさんまも、

炊き込みご飯にして食べても美味しいんです。

 

 

 

さばいて骨を抜いてから焼いたさんまと調味料、

ショウガを入れて炊けばOK

 

 

もしくは、さんまの蒲焼きの缶詰を使うのもおすすめ。

 

 

2位 あさり

 

いわゆる深川めしですね。

 

 

あさりから出るダシをお米が吸うので、

旨味が凝縮した炊き込みご飯が完成しますよ。

 

 

砂抜きなど下処理が面倒であれば、

冷凍のあさりのむき身を使うことでより簡単に作れます。

 

 

1位 鶏もも肉

 

子供も大人も大好きな炊き込みご飯の具材といえば、

鶏もも肉ではないでしょうか?

 

 

炊き込みご飯に入っていることが多いし、

季節を問わずいつでも作れますね。

 

 

ごぼうや油揚げ、こんにゃく、ニンジンなどと一緒に炊いて、

具だくさんの炊き込みご飯がやっぱり安定の美味しさなので、

おすすめです。

 

 

 

インスタントの炊き込みご飯の具材、おすすめはこれ!

 

 

スーパーに行くと、お米と一緒に入れて炊くだけで、

美味しい炊き込みご飯が作れる素が売っていますね。

 

 

具材を買って用意しなくても、

炊き込みご飯の素があれば、

更に簡単に作れるので、忙しい主婦や、

一人暮らしの人にもおすすめ。

 

 

続いては、おすすめの炊き込みご飯の素を紹介します。

 

ミツカン 五目釜めし

 

鶏肉、ニンジン、舞茸、こんにゃく、

油揚げの5種類の具材が入った炊き込みご飯の素です。

 

 

カツオだしが効いていて、風味がとても豊か。

 

 

最も定番な炊き込みご飯が作れる素ですね。

 

 

ヤマモリ 地鶏 釜めしの素

 

地鶏と合わせダシを使った炊き込みご飯の素。

 

 

コクがあって深い味わいが特徴です。

 

 

宝食品 牡蠣めしの素

 

ちょっと豪華な炊き込みご飯が食べたいなら、

牡蠣めしはいかがでしょうか?

 

 

広島産の牡蠣と、タケノコやニンジンなども入った、

贅沢な炊き込みご飯の素ですよ。

 

 

特に牡蠣が好きな人には堪らない商品ですね。

 

 

若干、値段もお高めなので、少し贅沢したい時におすすめ。

 

 

 

まとめ

 

炊き込みご飯で人気なのは、

タケノコやきのこ類、さんまなど旬の食材。

 

 

あさりや鶏肉なども、幅広い層から人気が高いんですよ。

 

 

自分で具材を切って、調味料を入れて炊くのも良いですが、

共働きで忙しい主婦や、自炊が苦手な一人暮らしなら、

ぜひインスタントの炊き込みご飯の素を使ってみましょう。

 

 

具材を揃えて自分で味を調整しなくても良いので、

お米と素を入れて炊けば、とっても簡単に炊き込みご飯の完成。

 

 

鶏五目や牡蠣など、色んな炊き込みご飯が食べられますよ。